上タン塩

ご存じ、牛の舌です。細かくいうと、タンモトという舌の付け根になります。軽
めに炙って、柔らかい食感をお楽しみ下さい。

ロース

肩から腰にかけての背肉の部分です。赤身で、お肉の旨味がぎゅっと詰まって
おります。ロースという言葉の語源は、ローストの発音が訛ってロースという言葉が残った
そうです。

カルビ

あばら周辺のお肉、バラ肉のことを言います。お腹のお肉全体をそう呼んでお
り、赤身に脂の甘みものっていて絶品です。

ハラミ

横隔膜です。肺を動かすための筋肉なのですが、肺に付いている器官なので、
ホルモンに分類されています。良質なたんぱく質でできたハラミは、弾力があり、旨味や
コクがあるのにカロリーは控えめなので、老若男女問わず人気です。

トントロ

豚の首にあたる部分です。豚の首周りはほとんど脂身なのですが、わずかに赤
身の部分もあり、そこがトントロになります。脂身が多いのに意外ですが、実はさっぱりして
いて歯応えもあって美味しいです。

お肉箱は産地ではなく、黒毛和牛自体にこだわり、その時々の高品質な部位を仕入れております。そしてご用意したのは定番のセットと、希少部位のセット。
定番が上タン塩、ロース、カルビ、ハラミ、トントロの5種。希少部位がカメノコ、シンシン、イチボ、ランプ、トモサンカク、カイノミ、フランク、三角バラ、サガリの中から、その時に厳選したオススメ部位を5種。そんな旨味の牛っと詰まったお肉箱を全国にお届けします。

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